Un recente studio ha evidenziato come individuare con grande accuratezza chi soffre di una alterata tolleranza al glucosio. L’alterata tolleranza al glucosio o IGT (acronimo di Impaired Glucose Tolerance) è una condizione in cui si ha un andamento anomalo del picco glicemico. Il test utilizzato per diagnosticare l’alterata tolleranza al glucosio è chiamato OGGT o CURVA DA CARICO ORALE DA GLUCOSIO. Dopo un digiuno di almeno 8 ore viene eseguito un prelievo per dosare la glicemia di base; al termine del prelievo il paziente beve una bevanda contenente 75 grammi di glucosio sciolti in 250-300 ml d’acqua. . La glicemia viene poi monitorata ad intervalli regolari, in modo da ricostruire l’andamento temporale dei livelli glicemici nel sangue. L’esame della curva da carico orale di glucosio può identificare una fase di ‘pre-diabete’ e anche un aumento del rischio di sviluppare un diabete conclamato entro i successivi 5 anni. Queste condizioni possono essere accompagnate ad insulino-resistenza e ad un aumento del rischio cardiovascolare; possono inoltre evolvere in diabete mellito di tipo II conclamato.