COME SAPERE SE SI E’ INTOLLERANTI AL LATTOSIO?
Il test genetico è un prelievo del sangue per valutare la predisposizione genetica all’intolleranza al lattosio.
Il test del respiro o Breath Test al lattosio è un esame diagnostico che si effettua attraverso l’analisi di campioni di aria espirata con i quali è possibile verificare l’esistenza di intolleranza al lattosio.
L’intolleranza al lattosio, la più comune intolleranza enzimatica, (ne soffre circa il 70% della popolazione mondiale), è l’incapacità di digerire lo zucchero presente nel latte. Prima di essere utilizzato dall’organismo il lattosio deve essere scisso in due zuccheri semplici: il glucosio e galattosio. Per effettuare questa operazione è necessario l’enzima lattasi. Un deficit di tale enzima fa sì che il lattosio non idrolizzato, non potendo essere digerito, raggiunga il colon esercitando un effetto osmotico che provoca richiamo d’acqua e di elettroliti nel lume intestinale, fermentazione batterica dello zucchero e formazione di acido lattico e acidi grassi a catena corta. La sintomatologia è dosedipendente: maggiore è la quantità di lattosio ingerita, più evidenti sono i sintomi.
Il test genetico sul DNA può dare informazione sulla possibilità di andare incontro a un malassorbimento primario, ma non può verificare la predisposizione a un malassorbimento ‘secondario’ causato da un danno alla mucosa dell’intestino, ad esempio causato dal morbo di Crohn. Il test genetico si differenzia dal Breath test in quanto quest’ultimo verifica se è presente malassorbimento per il lattosio, ma non è in grado di distinguere se la causa è genetica o secondaria.