Quando siamo sotto stress, le ghiandole surrenali producono più ormoni collegati con lo stress (soprattutto il cortisolo e l’adrenalina), che aumentano il livello di zucchero nel sangue e rallentano il metabolismo. Gli effetti sinergici di adrenalina e cortisolo rendono il corpo pronto e a completa disponibilità. Il cortisolo aumenta il livello di zucchero nel sangue, necessario per i muscoli e il cervello. Essendo un ormone prodotto in situazioni di stress e di pericolo ci spinge a mangiare alimenti ad alto contenuto calorico che possono funzionare da riserva se siamo esposti a situazioni di stress fisico acuto importante.
Quando parliamo di salute, di regolazione del peso corporeo, di forma ottimale, dobbiamo sempre tenere in considerazione l’aspetto della gestione mentale e della gestione dello stress. Non basta la dieta, non basta nemmeno più la dieta accoppiata all’attività fisica. Le variabili da tenere presenti sono l’alimentazione, l’allenamento e la riduzione dello stress, altrimenti questo aspetto qui trascurato diventa piano piano preponderante e la persona spesso, sebbene segua le indicazioni sul piano alimentare e sul piano dell’allenamento fisico, non ottiene risultati sperati perché la terza variabile, cioè quella della gestione dello stress, non viene seguita.
e’ possibile controllare il livello di cortisolo nel sangue con un semplice prelievo di sangue. Non è necessario nè la ricetta medica, nè la prenotazione nè il digiuno prima del prelievo.