L’Allergia può essere definita una risposta del nostro sistema immunitario verso sostanze presenti nell’ambiente in cui viviamo e verso sostanze che ingeriamo e introduciamo con gli alimenti.
Le sostanze che provocano Allergia, in individui predisposti, sono chiamate Allergeni e sono normalmente sostanze innocue. L’allergia è una reazione specifica del nostro sistema immunitario contro specifiche sostanze. In individui predisposti si ha la produzione di particolari anticorpi chiamati Immunoglobuline E (IgE) che reagiscono contro sostanze specifiche creando reazioni infiammatorie con varia sintomatologia.
Si tratta quindi non solo di un programma di prevenzione, ma anche di una importante e buona abitudine per prendersi cura di se’ e della propria salute.
Mediante semplici esami del sangue (PRIST e RAST TEST) è possibile individuare persone che soffrono di allergia e comprendere quali sostanze creano la patologia allergica, tenendo conto che è possibile anche individuare più sostanze a cui si è allergici contemporaneamente.
Gli allergeni sono principalmente suddivisi in diverse categorie:
1.inalanti ( alberi, acari della polvere domestica, erbe, derivati epidermici di animali quali cane, gatto, cavallo ecc.),
2. alimenti ( frutta, verdura, latte e derivati, uovo, carne, pesce, cereali, noci/semi, spezie ecc.),
3. professionali ( lattice, isocianati ecc.),
4.insetti e loro veleni (ape, vespa, calabrone, ecc.),
5. farmaci (amoxicillina, ampicillina, penicillina ecc.)
ESISTONO APPOSITI PACCHETTI DI DIAGNOSTICA ALLERGOLOGICA CHE CONTENGONO GLI ALLERGENI ALIMENTARI ED INALANTI PIÙ COMUNI NEL CAUSARE LA PATOLOGIA ALLERGICA. OLTRE AI PACCHETTI, ESISTE ANCHE UN VASTISSIMO E AGGIORNATO NUMERO DI DOSAGGI RAST CHE SI POSSONO ESEGUIRE ANCHE SINGOLARMENTE.
Si può consultare l’elenco completo di tutti gli allergeni nel nostro sito https://www.laboratoriosuzzi.it/intolleranze-allergie/